週刊あんこ

和スイーツの情報発信。あんこ界のコロンブスだって?

京都栗蒸し羊羹の底力

 

栗蒸し羊羹の季節は秋から冬にかけて。

 

この時期は季節外れでもある。

 

和菓子の楽しみは四季を感じることにもあるが、栗蒸し羊羹を無性に食べたくなる時がある。

 

わかっていても、頭の中は秋! ということもある。

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たまたま京都の畏友・あんじいが、東下りのとき、手土産に持ってきてくれたのが京菓子司「平安殿(へいあんでん)」の「橋殿(はしどの)」(1棹 税込み1000円)だった。

 

まさかの栗蒸し羊羹。

 

いつものように何も説明せずにポンと手渡すだけ。これがくせ者で、それがとんでもない絶品ということも多い。

 

家に持ち帰ってから、二重の包装を解き、重厚な竹皮を取ると、見事な栗蒸し羊羹が現れた。

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小倉色のテカリの中に黄色い大栗がぼこぼこと透けて見える。

 

池に映った夜の月のようにも見える(変な表現かな)。

 

心がときめく。竹皮の香りの伴奏付き。

 

この季節に本物の栗蒸し羊羹に出会えるとは思ってもみなかった。

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よく見ると、蒸し羊羹の中に大納言小豆が練り込まれている。

 

おおこりゃあすげえ、と素の言葉が出かかる。

 

蒸し羊羹は甘みが抑えられていて、もっちり感と歯ごたえのすっきり感が同居している。

 

蜜煮した大栗は輪郭がしっかりしているのに、ほろほろと崩れ落ちそうな食感で、絶妙な合わせ技となっている。

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品のいい、きれいな余韻が舌の奥に残る。

 

和菓子職人の腕はさすが京都の老舗と言いたくなる。

 

だが、調べてみたら「平安殿」の創業は昭和26年(1951年)と思ったほど古くはない。京都では「最近の店やなあ」かもしれない。

 

珍しく「『橋殿』は通年でお売りしてます」(本店)。しかも基本的に本店でしか売られていない。

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蒸し羊羹の歴史は古く、鎌倉時代から室町時代にかけて京都周辺で誕生しているようだ。

 

ところが、栗入りの蒸し羊羹となると、諸説あるが、大正8年(1919年)、千葉・成田山「米分(よねぶん)」初代が作ったと言われている。

 

蜜煮した栗が入るまで数百年の年月がかかっていることになる。

 

その気の遠くなるような歴史を想いながら、しばしの間、京都のはんなりを楽しむ。京都のあんじいに足を向けては寝れない。

 

所在地 京都・東山区平安神宮道三条上ル堀池町

最寄駅 東西線東山駅から歩約5分

 

 

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