週刊あんこ

和スイーツの情報発信。あんこ界のコロンブスだって?

熱海の奥座敷、ふしぎな羊羹2種

 

あん子だってコロナが怖い。

 

だけど、負けない。

 

休業を余儀なくされている和菓子屋さんも多い。

 

今回取り上げるのは、熱海の老舗羊羹屋さん。

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羊羹(ようかん)の名店として、知る人ぞ知る「本家ときわぎ」。

 

創業が大正7年(1918年)、現在4代目。本煉羊羹以下6種類の羊羹のレベルは高い。わらび餅やうぐいす餅など生菓子も人気で、すぐに売り切れる。

 

千と千尋の神隠し」の舞台のような宮造りの古い店舗にまず圧倒される。

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コロナが猛威を振るう前に訪ねたが、ここで見つけたのが、屋号をそのまま使った「常盤木(ときわぎ)」(6本入り 税込み600円)だった。

 

スティック状にした羊羹だが、わざと自然乾燥させていて、そのために表面が白く糖化している。

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これがたまらない。

 

あの「羊羹の町」佐賀・小城市の「むかし羊羹」を思わせる珍品で、昔ながらの煉り羊羹のDNAを感じさせるもの、だと思う。

 

4代目のアイデアのようで、製法は伝統に乗っかっているが、デザインが新しい。羊羹をスティック状にするなんて。フツーはあり得ない。

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表面のジャリジャリした歯ざわり、それでいて中は羊羹そのもの。北海道十勝産小豆の風味が寒天と煮詰まっていて、風化ギリギリの余韻を舌の上に残す。

 

控えめな甘さ。

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本来は4種類あるが、私が行ったときはほとんど売り切れていて、本煉り1種しかなかった。

 

江戸寛政年間に日本橋で誕生した本煉り羊羹が、熱海でこういう進化を遂げていることに生みの親・喜太郎も泉下で驚いているに違いない。

 

不思議なことに、「本家ときわぎ」の向かい側に、小ぶりだが似た建物の「常盤木羊羹店」が暖簾を下げていた。ひらがなと漢字の違いも気になる。

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同じ店か、暖簾分けか、大いなる謎を感じて、本家に尋ねたら「暖簾分けではありません。2代目の義弟が勝手に開いた店です。素材も作り方も違います」と素っ気ない。

 

老舗の和菓子屋ではよくある、ルーツは同じでも「まったくの別会社」ということかもしれない。

 

このあたりは深入りしないことにしている。

 

その「常盤木羊羹店」の目玉が「鶴吉羊羹」で、こちらも8種類ほどあるようだ。

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一番人気の「橙(だいだい)」(1棹 税込み1300円)を買って、その後自宅に帰ってから賞味してみた。

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熱海特産のみかん「橙」を使ったフルーツ羊羹で、黒いモダンな箱を開けると、金色の銀紙(表が金で裏が銀)が見えた。サイズは150ミリ×37ミリと小ぶり。

 

包丁で切ると、きれいな橙色の煉り羊羹が現れた。手亡豆(白いんげん)に橙が練り込まれていて、柑橘系の濃い香りがすっくと立ってきた。

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半透明感と上品な甘さ。羊羹というよりも凝縮したゼリーのような印象。

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モンドセレクション2013銀賞というのも自慢のようだが、私にはここまで来ると、もはや羊羹ではなく、マーマレードの新しいスイーツと言った方が近い気がする。

 

泉下の喜太郎もこちらの進化にも驚いているのではないか?

 

コロナのクラスターは願い下げだが、羊羹のクラスタは歓迎したい。

 

熱海にはいい羊羹屋がしのぎを削っている。どちらもコロナになど負けない、と確信している。

 

所在地 静岡・熱海市銀座町14-1「ときわぎ本家」

最寄駅 JR熱海駅から歩いて約12分

 

 

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