パン屋×あんこ=あんパン
明治7年(1874年)あんパンが誕生して以降、この長らく君臨してきた数式にバターが加わってきている。名付けてあんバター。これがめっちゃ美味い。
パン屋×あんこ×バター=あんバターコッペ
岩手・盛岡のコッペパン専門店「福田パン」やあんパンの元祖「銀座木村屋」が有名だが、今やどこのパン屋にも並んでいると言っても過言ではない。
このあんバターの隠れた名店を見つけた。
今や埼玉でも有数のパン屋になった「cimai(シマイ)」でのこと。
ここは天然酵母パンとイースト発酵パンを姉と妹がそれぞれ担当し、そのオーガニックにこだわった丁寧な作り方と焼き上がりの美味さで、一躍首都圏でも知られるパン屋となった。
2008年(平成20年)創業だから、まだ10年も経っていない。
ここの天然酵母パンとあんパンが好きで、折に触れてわざわざ買いに行くが、久しぶりに足を運んだら、「あんバター」(コッペパン 税込み210円)が置いてあった。
焼き上がったばかりのコッペに店のスタッフがつぶあんとバターを挟んでくれる。以前はなかったもの。
これがあんパンを超える美味さだった。
イースト菌発酵のコッペは福田パンほど太ってはいないが、香り立つような自然な小麦の風味が一ランクほど高く、独特のもっちり感がとてもいい。
バターはホイップではなく、冷たいまま薄切りしたもの。その上に自家製のつぶあんがたっぷりと盛られていた。
あんこまで自家製というパン屋はそう多くはない。
冷たいバターの風味とつぶあんの美味さが「絶妙」という言葉を使うに値している。
つぶあんは甘さが控えめで、北海道十勝産小豆の風味が素晴らしい。つぶつぶ感を残しながらふっくらと炊かれている。砂糖は多分グラニュー糖。
このあんこだけでもそのこだわりぶりが徹底している、と思う。
コッペの美味さがそれを大地のように包んでいる。ほんのりと漂う塩気も悪くない。
初めて大谷翔平を見たときのような、ときめきを感じた。つまり、想像を超える世界。210円は安くはないが、これはもう降参するしかない。
あんこの世界にも新しいスターが生まれているのは確かのようだ。