「づんだ」は和スイーツの新しい流れだと思う。
小豆ではなく、枝豆を搗(つ)いて、そこに砂糖を加えたもの。搗くから転じて「づんだ」と呼ばれるようになったようだ。「ずんだ」とも表記されるが、本来は「づんだ」が正しいと思う。
いわば枝豆のあんこ。東北地方では餅にしたり、おはぎにしたり。その美味さは格別なものがある。
あの戦国武将・伊達政宗も「づんだ」のファンで、その記録も残っている。
その中心地が仙台で、全国展開している「ずんだ茶寮」はじめ、づんだスイーツを出す店が多い。
その中で、おそらく頂点に位置するのが「餅専門店 村上屋」である。
店舗を広げず、青葉城近くの北町で「づんだもち」の暖簾を守り続けている。
創業は明治10年(1877年)だが、明治以前は伊達藩御用達の菓子司だった。現在の当主は四代目。
うぐいす色の暖簾をくぐり、店内に入ると、生菓子や餅菓子がきれいに並べられている。
左手にテーブル席があり、そこで作りたての「づんだ餅」を食べることができる。
「づんだ餅」(税別610円)と「三色餅」(づんだ、ごま、くるみ 同640円)を頼んだ。
天目の器に収まった「づんだ餅」は、きめ細やかなづんだが自然な美しさで、搗きたての餅を覆っていた。箸休めの漬け物も気が利いている。
最初のひと口でその洗練された美味さにしびれた。
きれいで抑えられた甘み。ほのかな塩加減。餅のしなやかさ。風味も味わいも絶妙な調和という他はない。
よく口にする「ずんだ」とは、舌触りが違っていた。きめ細やかさのレベルが数ランク違う。
不思議に思って女将さんに聞くと、「枝豆の薄皮を一枚一枚取り除いてから、ていねいに搗いているんですよ」という答えが返ってきた。鮮度を保つために冷たくもしている。柔らかな餅との絶妙な融合。職人芸の世界。
むろん、洗練よりも野暮が好みというのもある。スーパーなどで売られている「ずんだおはぎ」や「ずんだ餅」の野暮ったい美味さも悪くはない。
だが、ここでしか味わえない「づんだ餅」はやはり素晴らしい。
三色餅のごまとくるみの美味さも特筆ものだと思う。特にくるみは甘さと塩加減が絶妙で、その口中に広がる風味に正直驚かされた。
京都・北野天満宮「澤屋」や奈良・当麻寺「中将堂本舗」など、時代の波に流されずに暖簾を守り続ける店は貴重だと思う。
村上屋もその系譜に名を連ねている。
「でも、後継者がいないんですよ。これからが大変です」(事情通)
どこかの首相とそのおバカな夫人に言いたい。あんなインチキ籠池などに訳の分からない対応をするより、国宝級の小さな和菓子屋さんに目配りしろ、と。
所在地 仙台市青葉区北町2-38
最寄駅 JR仙台駅西口から歩15~20分