あ、忘れていました。はじめまして。
「週刊あんこ」の初代編集長・さとう祐介です(笑)。
簡単にこのブログ開設の動機とプロフィールを書きたいと思います。
子どものころから、甘いものが大好きで、とくにあんこ生菓子が好きでした。
仕事はコピーライターとその後は長い間メディアに所属しておりました。
その間もヒマを見つけては東西南北あちこちを飛び回り、豆大福やだんごをはじめ和スイーツを食べ歩いています。
その頂点、京都にもちょくちょく足を運んでいます。
悲しいことに、いい和菓子屋や和菓子職人が後継者不足で店を畳んだり、将来を憂えている現実に出会ってしまいました。特に地方の和菓子屋さん。
これはいかん。
こんなに素晴らしいあんこ文化が消えていいものか。
で、ほんの少しの力ですが、立ち上がることにしました。
今、和スイーツの新しい流れが起きているのも心強い。
あんこが世界をつなげる。ことだってある。
そう信じて、和スイーツの世界、あんこの可能性と未来を発信して行こう。
そう決意した次第です。
週に1回は(できれば2回)更新していく予定です。
あんこの好きな人とつながって行ければなあ。
確かに甘い決意かもしれません。塩加減がとてもむずかしい。
どうなりますやら。
何とぞよろしくお願い致します。
あんこより愛をこめて。
中将堂本舗のよもぎ餅(奈良・葛城市)