週刊あんこ

和スイーツの情報発信。あんこ界のコロンブスだって?

ミラクルくず桜🤩レイソルロードの絶品生菓子

 

犬も歩けばいいあんこに当たる。

 

くず桜の美味しい季節だが、このくず桜はちょいとレベルが違った。

サッカーの街でもある千葉・柏市

 

あんこ仲間の情報で、駅からかなり離れた場所に「編集長好みのすごくいい店がありますよ」とのメール。

 

食べログなどでは評価はそれほど高くない。

 

ゆえにこれは期待できる?

 

あんこ旅で途中下車する。

 

予想通り、もとい、予想以上の和菓子屋さんだった。

 

レイソルロードの延長線上に渋く、小さな店構え。

猛暑の中かなり歩いたので、汗がびっしょり。

 

日除けのれんとその奥にシンプルなわびさびの気配。

 

「御菓子司 ふくしま家」の清楚な看板。木枠のガラスケースがちらと見えた。

 

これは当たりかな、と私の中のあんこセンサーの鐘がなった。

 

★ゲットしたキラ星

 くず桜(こしあん) 200円

 果のしずく(マンゴー餡)200円

 河原の花(上用饅頭)220円

 季節のねりきり 330円

 黒糖枝豆餅(じんだん) 200円

  ※すべて税込みです

 

【センターは?】

くず桜:何という美しさと上品な味わい

 

まずはご覧いただきたい。

吉野葛を使った半透明な生地、頂上には金粉がはらり。

 

よく見ると、塩漬けの桜の花びらがワンポイントで色どりを付けている。

 

何よりも、その奥にうっすらとあんこ宇宙が控えている。

 

神秘的なオーラさえ感じる。

冷たい麦茶を用意。

 

サイズは45ミリ×45ミリ×35ミリほど。ほぼ球形。

 

これはもはやアート、ため息が出かかる。

 

〈味わい〉 

真ん中で切ってみたら、小豆色の豊かなこしあん(自家製)が「ようこそ」とささやいた気がした(まさか)。

くずの柔らかな、吸いつくような舌ざわりと風味、こしあんの繊細ななめらかさ

 

塩漬け桜がワンポイントでこしあんの美味さを引き揚げている。

ラクルなくず桜、と感嘆したくなった。

 

店主は仕事中でお会いできなかったが、菓子職人としての腕がかなりのものと実感できる。

 

これほどの生菓子が200円というのも信じられない。

 

●あんヒストリー

創業は昭和44年(1969年)。初代は長崎「松翁軒」で修業、紆余曲折あり、柏で開業したようだ。息子さん(2代目)は川越の老舗和菓子屋で修業後、父の初代(今も現役)とともに上生菓子などこだわりのある和菓子づくりに励んでいる。小豆は北海道産、砂糖は白ザラメ、グラニュー糖、上白糖を使い分けているようだ。常連客が多く、売り切れるのも早い。

【サイドは?】

果のしずく:吉野葛を使った創作生菓子で、中のクリーム色のあんこは白あんとマンゴーをブレンドしたもの。

大きさはくず桜とほぼ同じ。

 

白あん×マンゴーペーストが絶妙に半透明の葛生地と融合している。

お見事な創作生菓子。

 

マンゴーの果実味がいいアクセントになっている。

 

黒糖枝豆餅:「じんだん」(ずんだ)とも表記されていて、表面にきな粉がかかったわらび餅。

中がずんだ餡。ずんだ餡のファンは増えていると思うが、これは口に入れた瞬間、ずんだ(甘さ控えめ)の風味が爆発的に広がった。

きな粉の風味が絶妙に混じり合い、食べながら「うめ~」が出てしまった。

柏でまさかの上生菓子屋さん。和菓子屋に関する限り、食べログの評価はあてにならない(個人的な感想です)。

 

包装も丁寧で、女将さんの応対もタカビーなところがなく、いい話も聞かせていただいた。いぶし銀のいい店を見っけ。

 

犬(私のこと)も歩けば、渋くて素敵な店に出会う。

 

あんこの神様はやっぱりいる?

 

「御菓子司 ふくしま家」

所在地 千葉・柏市千代田2-13-2

最寄り駅 JR柏駅東口から歩約15分