週刊あんこ

和スイーツの情報発信。あんこ界のコロンブスだって?

締めは御用「白あん蒸し羊羹」

 

今年最後の「週刊あんこ」は栃木・那須御用邸御用達の老舗和菓子屋「扇屋総本店(おおぎやそうほんてん)」の隠元大使(いんげんたいし)」(小棹 税込み580円)です。ネーミングも凝ってる。

 

白あん(白いんげん豆)の蒸し羊羹で、群馬・嬬恋で穫れた花豆を蜜煮して、そのままドカドカと練り込んでいる。

 

とにかく見ていただきたい。

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白いんげんの色と風味が透けて見えるようで、不思議な美しさ

 

センターには大きな花豆の存在感。

 

そのオーパな断面。

 

瑪瑙を(めのう)を連想してしまった。

 

売り出し中の炭酸まんじゅう「うまかんべ」(5個入り 同700円)を買い求め、ふと横を見ると、出会ってしまった。あらまあこれはこれは、と言いたくなるビジュアル。初めて見る色調と光景。

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「扇屋総本店」は創業百年の老舗で、那須湯本の名店としても知られる。御用邸饅頭が有名だが、「隠元大使」の珍しさに好奇心をグイと持っていかれた。

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食感はういろうのようなもっちり感。白いんげん豆のクセのある風味と控えめな甘さが上品。塩気がほんのりと来る。

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コアな小豆あんファンには少し物足りないかもしれないが、これはこれでレアな美味さがあると思う。

 

おまけに「うまかんべまんじゅう」も書いておきたい。

 

皮は炭酸まんじゅうで、つややかなもっちり感がとてもいい。

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中のあんこはつぶしあん。北海道産えりも小豆を上白糖で炊いているようだ。水飴も加えているようで、素朴なあんこはねっとりとしている。濃いあんこ。

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那須御用邸ゆかりの和菓子屋の二品。

 

コロナに明け暮れた令和2年だが、来年はどうなるか、これだけは神のみぞ知るとしか言いようがない。

 

あんこの神様にもコロ難退散祈願をして、来年もまた日本のあんこ文化をウオッチし続けたい。

 

あんこファンのみなさん、よいお年を! 

 

あんこ愛と感謝を込めて。

 

所在地  栃木・那須町湯本200

 

 

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 ※次回の予告。新春1月3日(日)京都「亀屋良長」のめでたい和菓子からスタートいたします。こうご期待ください。