「草だんご」と言えば、関東では寅さんの柴又があまりに有名だが、世の中は広い。あんこの世界も広い。視点を変えれば、宇宙より広い・・・かもしれない。
柴又帝釈天や西新井大師の草だんごはつぶあんを別盛にしているが、ここのは一個一個こしあんで丁寧に包んであった。地味だが、志が高いと思う。
そのこしあんのみずみずしいこと。上質のしっとり感。舌触りが心地よい。
水飴も加えているのか、少しねっとりとしていて、北海道産えりも小豆のきれいな風味と抑えられた甘み(上白糖使用)が、観光地とは思えない美味さだった。意外な出会いとしか言いようがない。
ほんのりと塩気も効いていて、「いい塩梅」の文字が隠れている。それがヨモギ餅(上新粉使用)の柔らかな感触とよく合っていた。
きなこの美味さも付け加えておきたい。
私が追い求める1+1=3の世界で、奈良・葛城市にある「中将餅(よもぎ餅)」と比較したくなったほど。
あっ、いけない。場所を書くのを忘れていた。香取神宮参道「亀甲堂(きっこうどう)」でのこと。大店の一軒家茶屋(食事処)だったので、あわや見過ごすところだった。まさか草だんごが隠れていたとは、ね。
もとい。天ざるやアナゴ天丼のメニューとともにだんご類のメニューがあり、よく見ると、料理場とは別に、おばさんスタッフが2~3人で熟練の手つきで草だんごを丸めていた。名物の焼きだんごもある。外から見えるようにもなっていた。気が付かない方がおかしい。
一皿(こしあん4ヶ、きなこ3ヶ)が450円(税込み)なり。
外の縁台が寒そうだったので、「中で食べてもいいですか?」と聞くと、「どうぞどうぞ」。昔ながらのいい茶店で、開放的なおもてなしだった。温かいお茶までサービスしてくれた。
たまたま白衣姿の3代目店主がいた(忙しそうだった)ので、ほんの少しだが聞いてみた。
創業は昭和初期。こしあんは「当然です」と自家製。香取神宮参道には「寒香亭」や「梅乃家本店」などの老舗もあり、いずれの草だんごもこしあんやつぶあんで丸めている。なので、香取神宮参道は作り方もコスパも素晴らしい、と思う。
「亀甲堂」の草だんごをすっかり堪能してから、外をブラ歩きしていると、地元のカメラマンと女性編集者に出会った。
「当たりです、あそこの草だんごは美味しいですよ。ファンも多いです」
たまに狂う、私のあんこセンサーが今回は狂っていなかった、ことになる。あんラッキー。
香取神宮は首都圏を中心に400社ある香取神社の総本社でもある。創建は平安時代をはるかに遡る、神代の時代と言われている。
そう考えると、これって「神の手が丸めたこしあんの草だんごか?」、無理やりだが、そう小見出しを付けたくなるのだった。
所在地 千葉・香取市香取1894-5