東京・浅草にはいい和菓子屋が多い。
「梅園」「舟和」「亀十」などがとくに有名で、観光客でいつも賑わっている。
だが、私の好みは別なところにある。
それが明治4年(1872年)創業の餅菓子屋「桃太郎」である。
国際通り沿い、浅草一丁目交差点すぐ近くに小さく店を構えている。
焼だんごの美味い店として知る人ぞ知る店だが、ここのあん団子(こしあん)が絶品なのである。あまり教えたくない店。
こしあんの量が半端ではない。写真を見てほしい。
見事なこしあんに覆い尽くされた串団子で、米粉の団子は4つ。個人的な評価では築地「茂助だんご」が関脇なら、これは東の横綱格だと思う。日暮里の「羽二重団子」もコスパ的にはかなわない。
一串120円(税込み)というのも、この店の矜持(きょうじ)を感じる。
こしあんのなめらかな美味さにオーバーではなく、ほっぺたが半分落ちそうになる。
ほどよい甘さと北海道産小豆のきれいな風味。上質な素朴。
これはもはや絶妙としか言いようがない。
賞味が遅い時間になったため、団子はやや固くなっていたが、たっぷりのこしあんがそれを補って余りある。
もう一つ、「栗蒸し羊羹」(一個 同140円)も書いておきたい。
口の中で溶けて行く。その感触が秀逸で、私が食べた栗蒸し羊羹の中でベスト5に入る美味さ。
これほどのあんこを毎朝炊いているのは五代目。忙しく餅菓子作りに励んでいるため愛想がないときもあるが、その背中は紛れもなく筋金入りの和菓子職人。
かような「いぶし銀の店」が観光客でごった返す雷門周辺から少し離れた場所で、小さく暖簾を守っているのがうれしい。
「売切れ次第終了」の文字が五代目の背中に滲んでいるようだ。
所在地 東京・台東区西浅草2-13-10